Estudiar la Licenciatura en Ingeniería Agronómica es una oportunidad para transformar el sector agrícola mediante el uso de ciencia, tecnología e innovación. Esta carrera te permite optimizar la producción de alimentos, mejorar la calidad del suelo y promover prácticas sustentables que respondan a los desafíos del cambio climático y la seguridad alimentaria. Como ingeniero agrónomo, tendrás un papel clave en el desarrollo rural y el impulso de sistemas agrícolas productivos y sostenibles, contribuyendo al bienestar de la sociedad y al cuidado del medio ambiente.
Es deseable que los aspirantes a cursar este Plan de Estudios cuenten con las siguientes características:
Conocimientos:
- Ciencias exactas: matemáticas, física, química, estadística
- Ciencias naturales: biología, ecología, geografía.
- Lengua extranjera
Habilidades:
- Excelente uso y administración del tiempo
- Expresión fluida oral y escrita
- Comprensión lectora
- Capacidad de análisis y resolución de problemas
- Manejo de las tecnologías de la información y comunicación
-
Actitudes y valores:
- Creatividad
- Empatía
- Honestidad
- Humildad
- Responsabilidad
- Integridad
- Solidario
- Tolerante
Al terminar sus estudios el Ingeniero Agrónomo tendrá las siguientes competencias para poner en marcha sistemas de producción agrícola preservando los recursos fitogenéticos.
Competencias Genéricas Institucionales
- Formación Humana y Social. (FHS). Participa de manera comprometida dentro de su medio sociocultural para contribuir al desarrollo social, la preservación del medio ambiente y el cuidado de la salud, considerando los lenguajes científicos, tecnológicos y artísticos de su disciplina profesional al colaborar en la solución de problemas de manera interdisciplinaria. Desarrollo de habilidades del Pensamiento Complejo. (DHPC). Reflexiona y toma decisiones de manera crítica y creativa, a partir de analizar y relacionar elementos desde una visión compleja e interdisciplinaria para generar alternativas de solución de acuerdo a las necesidades del contexto.
- Lengua Extranjera (LE). Utiliza una lengua extranjera de manera integral con la finalidad de realizar procesos de comunicación relacionados con los contenidos y actividades propias de su disciplina, los cuales le permiten establecer relaciones interculturales y colaborativas para explorar y construir saberes dentro de la misma, con ética, responsabilidad social y el apoyo de diversas herramientas tecnológicas.
- Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología de la Información y Comunicación. (DHTIC). Gestiona la información, las tecnologías y los procesos de comunicación para fortalecer la formación personal y profesional a través de las TIC al utilizar adecuadamente fuentes académicas y científicas de manera ética, creativa y asertiva.
- Educación para la investigación. (EI). Analiza los componentes del contexto, a partir de identificar la información necesaria y el uso de metodologías adecuadas para construir propuestas de solución y comunicar los resultados obtenidos.
- Innovación y Talento Emprendedor. (ITE). Emprende proyectos de impacto social de calidad para generar valor en los diferentes ámbitos sociales con base en metodologías de innovación.
Competencias Específicas
- Identifica los diferentes tipos de suelo de acuerdo con sus características físicas para establecer cultivos agrícolas y uso eficiente del agua.
- Realiza innovación en investigación en los procesos de producción agrícola para aumentar los rendimientos de los cultivos de manera sustentable.
- Diseña, ejecuta y administra proyectos de producción agrícola acorde a la demanda de alimentos sanos de manera responsable.
- Aplica normas de seguridad para disminuir riesgos y daños en el uso y manejo de sustancias nocivas en la producción agrícola, para contribuir en la producción de alimentos sanos y el cuidado y respeto del medio ambiente.
Al concluir la licenciatura el egresado podrá incorporarse en los siguientes campos de trabajos:
- Consultoría o empresa en materia de producción agrícola tradicional y no tradicional
- Coordinar proyectos productivos agrícolas, capacitación a productores, organizaciones y empresas.
- Asesorar y gestionar fuentes de financiamiento para proyectos
- Elaborar y ejecutar estudios de mercado.